Schwedische Zimtschnecken gegrillt

In der Weihnachtszeit probieren wir auch einmal etwas neues aus: Schwedische Zimtschnecken. Aber warum nicht einmal auf dem Grill?

Das Rezept ist sehr einfach, wir brauchen lediglich einen Gasgrill und einen Pizzastein, sowie normale Küchenutensilien.

Zimtschnecken

Als Zutaten brauchen wir für ca. 30 Zimtschnecken:

HEFETEIG

150 g Butter oder Sanella

500 ml Milch

50 g Hefe, frisch

150 g Zucker

1 Tl Salz

900 g Weizenmehl

FÜLLUNG

100 g Butter oder Sanella

200 g Zucker

2 El Zimt

Zum Bestreichen und Garnieren:

2 Eier

Hagelzucker

Gehen Sie bitte einfach Schritt für Schritt folgende Punkte durch:

  • Zuerst schmelzen Sie die Margarine. Fügen Sie die Milch hinzu und erwärmen das Ganze auf ca. 37°C. Lösen Sie die Hefe darin auf (die Milch darf nicht zu heiß sein), ebenso Zucker, Salz und fast das ganze Mehl und verrühren Sie es gut. Danach kneten Sie den Teig gut durch, bis er geschmeidig wird.
  • Decken Sie den Teig mit einem Handtuch ab und lassen Sie ihn ca. 30 – 40 Minuten aufgehen.
  • Danach kneten Sie den Teig nun auf einer mehligen Arbeitsfläche durch und teilen ihn in drei Teile. Rollen Sie jeweils eine dünne, rechteckige Fläche aus und bestreichen Sie diese mit flüssiger Margarine (Raumtemperatur). Mischen Sie Zucker und Zimt und bestreuen Sie den Teig damit dick. Der Teig wird dann zu einer Wurst gerollt und in ca. 4 cm dicke Scheiben geschnitten.
  • Anschließend werden die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Blech gelegt. Den Teig so noch einmal ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Die Zimtschnecken mit verquirltem Ei bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.
  • Im Folgenden erhitzen Sie den Pizzastein eine gute halbe Stunde direkt. Anschließend nur noch indirekte Hitze bei 250-275°!  Zuletzt legen Sie die Schnecken auf den Pizzastein und lassen diese 8-10 Minuten grillen.

Unser Facit: Unter dem Strich sehr einfach zuzubereiten, flexibel (der Teig kann am Vortag vorbereitet werden und die Nacht im Kühlschrank bleiben) und sehr lecker. Wir wünschen viel Spaß beim Grillen!